Sejarah Singkat

Fakultas Pertanian UNSIMAR berdiri bersamaan dengan berdirinya UNSIMAR pada tanggal 9 Februari 1988 dengan dilantiknya Drs. R.PM.H Kuswandi sebagai Rektor UNSIMAR dan Ir. T. Malaka sebagai Dekan Fakultas Pertanian oleh Koordinator Kopertis wilayah IX Moh. Ridwan Matayang, SH. Status TERDAFTAR diperoleh tanggal Februari 1988 dengan KEPMEN P&K.063/0/1988. Status TERAKREDITASI diperoleh berdasarkan keputusan 017/BAN-PT/AK/XI/S1/VIII/2008 dengan nilai B. Pada tahun 2013 mengajukan reakreditasi dan memperoleh nilai B berdasarkan surat keputusan No.237/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/XI/2013.

Fakultas Pertanian UNSIMAR didirikan dengan tujuan dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan mempunyai dedikasi yang tinggi dalam penguasaan teknologi dibidang produksi pertanian. Kebutuhan sumber daya manusia dalam bidang pertanian menjadi sangat penting karena sektor pertanian masih menjadi andalan bagi pembangunan Nasional dan potensi lahan pertanian perlu pengelolaan secara baik dan berkelanjutan. Di sisi lain sebagian besar masyarakat perdesaan sumber pendapatan utama dari sektor pertanian.

Berdasarkan hal tersebut maka Fakultas Pertanian UNSIMAR dituntut harus mampu mensinergikan antara potensi sumber daya pertanian dan perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan seluruh stakeholdernya.

Saat ini, Fakultas Pertanian UNSIMAR memiliki 2 Program Studi S1 yakni Agroteknologi dan Peternakan dengan dukungan tenaga pengajar berkualifikasi Doktor (s3) dan Magister (S2) serta fasilitas penunjang pendidikan yang terus ditingkatkan. Komitmen Fakultas Pertanian UNSIMAR adalah menyediakan lingkungan akademik yang baik dan menyenangkan bagi seluruh civitas akademika Fakultas Pertanian demi pencapaian Visi Misi Tujuan dan Sasaran yang telah ditetapkan.